Tuesday, March 29, 2016

Bakso

Bahan :
- 250gr daging ayam kampung, cincang
- 250gr daging sapi, cincang
- 1 butir putih telur
- 1/2 sdm garam
- 1/4 sdm merica
- 1/2 sdm bawang putih halus
- 1,5sdm bawang goreng dihaluskan
- 1/4 sdm gula pasir
- 1/4 kemasan agar2 bubuk, merek swallow
- 50gr tepung sagu

Cara Membuat :
1. Campur daging ayam dan sapi hingga tercampur rata
2. Masukan semua bahan (kecuali sagu), aduk hingga tercampur rata
3. masukan tepung sagu lalu campur rata lagi
4. Siapkan aur mendidih untuk merebus, lalu bulat2kan adonan dan rebus hingga mengapung matang

Nb :
- agar2 bubuk untuk menambah serat pada bakso, dan juga bikin kenyal. Karena mama pakai daging ayam kampung dan takut alot jadi mama tambah agar2 supaya kenyal
- bisa ditambahkan 1/2sdt soda kue apabila ingin lebih empuk
- kegunaan bawang goreng halus adalah untuk memberikan rasa gurih, jadi tanpa msg pun bisa gurih ya
- bisa diisi dengan keju, telur, daging dll ya



Ini sekalian step by step mama buat baksonya ya
1. Ini kurang lebih bahan2nya mama taker semua dulu jadi nanti tinggal cemplung
2. Ini semua bahan mama jadi satu trus siap di aduk2. Harusnya sih tepung sagu nya blakangan ya, tp ini mama jadi satu karena keburu ketuang semua hehe
3. Ini setelah diaduk rata dan siap dibulet2in
4. ini air yang sudah hampir mendidih untuk rebusan. Usahakan airnya banyak ya supaya keliatan pas bakso ngambang matengnya
5. Ini mama bulet2in adonan pakai sendok, karena mama ga bisa pake tangan buletinnya, hehe
6. Ini setelah bulet2in langsung masukin ke panci rebusan ya
7. Kalau untuk bikin bakso gede ada isinya, ambil daging agak banyakan trus kasih cekungan di tengahnya dan kasih isian
8. Trus buletin lagi baksonya dan cemplungin ke panci ya

Selesai deh baksonya, tinggal kasih pelengkap sesuai selera aja. Kalau nixon kuahnya mama pakein stock kaldu yang tinggal dikasih garem gula sedikit. Kalau mama pakai air rebusan tadi trus kasih kaldu jamur sedikit, baput halus 2 siung, koreksi rasa deh, tambahin bon cabe level 15 aduhaiiiii hehehe

No comments:

Post a Comment