Tuesday, February 23, 2016

Homemade Teriyaki Sauce

Bahan :
- 1/3 cup soy sauce
- 1/3 cup air
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt jahe parut
- 2 sdm organic palm sugar 

- 2 sdm mirin
- 1/4 sdt minyak wijen
- 1 sdm maizena
- 1 sdm air
- 1/3 cup madu

Cara membuat :
1. Di dalam pan, masukan soy sauce, air, mirin, gula, minyak wijen, jahe dan bawang putih. Nyalakan api sedang lalu masak hingga sedikit berbuih dan gula telah tercampur rata.
2. Di mangkok kecil, campur 1 sdm air dan maizena, aduk rata lalu tuang ke dalam pan. Aduk hingga mengental. Matikan api.
3. Masukkan madu ke dalam saos, aduk rata.
4. Saos siap dipakai

Salmon Teriyaki

Cara Membuat :
1. Saya iris salmonnya supaya gampang dimakan, kalau mau pake salmon fillet tapa diiris lebih enak
2. Masukkan saos teriyaki dan salmon ke dalam plastik, lalu pasyikan saosnya mengenai seluruh salmon. Tutup rapat plastik (kalau bisa tidak ada udara), lalu masukan ke dalam kulkas dan diamkan selama 30-60mnt
3. Apabila sudah didiamkan, siap untuk dimasak
4. Panaskan pan anti lengket, lalu keluarkan salmonnya dan masak. Balik seperlunya saja (jangan banyak dibolak balik, saya hanya 1x balik). Pada saat dimasak jangan tuang saosnya sekaligus, tuang perlahan ke satu bagian dan ke bagian lainnya sampai habis.
5. Apabila salmonnya masih ada kulitnua, bagian kulit dimasak pertama agar crispy


Chicken Teriyaki Bowl

Bahan :
- 2sdm homemade teriyaki sauce
- 150gr dada ayam, potong kotak
- mentega tawar/eloo/minyak sayur untuk menumis
- frozen peas
- nasi

Cara Membuat :
1. Panaskan mentega, masukkan ayam dan tumis hingga matang dan berwarna sedikit keemasan
2. Tuang teriyaki sauce, dan masak hingga liquid terserap ke dalam ayam
3. Susun nasi dalam mangkok, tuang ayam dan sedikit sisa sausnya, taburu dengan peas yang telah di kukus sebentar


Udang Saos Teriyaki

Bahan :
- udang kupas
- homemade saos teriyaki secukupnya
- tusuk sate
- plastik kecil

Cara Membuat :
1. Masukkan udang ke dalam plastik, berikan saos teriyaki dan aduk rata. Tutup plastik dan diamkan di dalam kulkas selama 20-30 menit
2. Keluarkan udang dari plastik, lalu tusuk menggunakan tusuk sate
3. Panaskan pan anti lengket, letakan sate udang di atasnya, tuang dengan sisa saus di plastik, lalu masak hingga matang di satu sisi. BAlik udang dan matangkan lagi di sisi lainnya. Sajikan bersama pelengkap


recipe from @nixonwidianto

No comments:

Post a Comment